博多辛味噌タンメン笑盛、天神南店で営業中!
明日、6月27日(火)福岡初となる“味噌ベース辛麺専門店”がオープンします。
博多辛味噌 タンメン笑盛(えもー)
Tel:092-718-3930
営業時間 11:00-25:00 ラストオーダー24:30
定休日 なし
カウンター10席、テーブル席12席、お座敷16席、テラス24席
【追記】2018年1月25日:上記店は閉店・南天神店で営業中
【追記】2018年1月28日:タイトルも変更しました
1月25日本日、同店が閉店していることを知りましたのでお伝えいたします。
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400104/40045920/
その代わり、新店舗がオープンしていますので情報とリンクを貼っておきます。
タンメン笑盛 天神南店
092-707-3343
福岡市中央区渡辺通5-24-30 東カン福岡第一ビルB105
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40046451/
以下、2017年6月当時のメディア向け試食会の模様です。
【大名新グルメ】赤坂駅近くに博多辛味噌タンメン笑盛オープン!
本日、メディア向けの試食会が開催されましたので、行ってきました。
赤坂駅近辺といえば華風 福寿飯店が有名なのですが、その隣(裏側)となります。
このお店の仕掛け人である川本氏は冒頭、あいさつをし、
辛麺ブームだといわれていますが(ブームではなく)文化として定着していければいいなと。同時に味噌の良さも発信していきたい。
と語りました。
厨房からは勢いよく湯気が。食欲しか湧きません。
食べすすめていくうちに味の変化を楽しめるタンメン
まずは、店名が入っているメニュー『笑盛タンメン』(780円)です。
辛さレベルは0~10の5で、味噌タンメンの上に激辛麻婆餡がのっています。
餡を徐々にスープに溶かして楽しんでいくのがミソです。
バターでコクが出て、
チーズでまろやかに。
野菜は炒めたものではなく、よく煮込まれたものでやわらかくヘルシーです。
麺は太麺でスープがよく絡みつきます。
いい意味でせきこみ注意!名前からして辛い、赤海タンメン!!
続いては『赤海タンメン』(830円)。名前、いえ、見た目からもわかるとおり激辛(辛さレベル9)です。
スープを飲んでみます。一言でいえば落ち着いた辛さでジワジワとあとからくるのと同時にいい汗が出てきます。
問題は麺です。スープと相性が良いためか麺に辛さがまとわりついて離れません。
これはちょっと、(辛麺が得意ではない自分にとっては)食べるのに時間がかかりました。
辛いものが大好きだという方はぜひ、赤海タンメンに挑戦いただきたい。
辛いものが苦手な方でも大丈夫、豊富なメニューを取り揃え!
川本氏によると、辛いものが苦手な方には「ふぁ~タンメン」がオススメだそうです。また、辛さから癒してくれるラッシーのほか、生ビール、角ハイボールとアルコールも用意。
24:30までオーダーできるため、飲み会の〆にもタンメン笑盛は重宝されそうです。