この写真、一見、鍋定食に見えますが実をいうと天ぷら定食です。奥のバットにのっているのが揚がったばかりのピーマンです。その横が天つゆ。
福岡で「天ぷら定食」といえば、まずはアツアツのごはんを塩辛などで楽しみながら、順に揚がってくるアツアツ天ぷらを食すのが定番で、
・だるま
・ひらお
が有名です。
私のなかで今日、福岡三大天ぷら定食のお店が決まりましたので、ここに記します。
いかの塩辛など選べる小鉢料理が来て
ごはん(ライス中)が来て
茶碗蒸し(餡がかかっています)が来て
ハマグリが入った小鍋が来てコンロに火をつけます…
一瞬思いました。入口看板のお店とはちがう1,500~2,000円するランチのお店に入ったのだとorz
でも、美味しいし豪華だし、たまにはいいか…と思い直します。
エビやイカ、カボチャ、ハマグリの磯部揚げなど、7種の揚げたて天ぷらを堪能して、いざ会計へ…
850円です。
お店を出て階段を降りたあと入口の看板を確認すると、ライス中で税込850円でした。ライス小・大を注文した場合の価格は下の写真にあるとおりです。
限定などではなくいつでも、このお値段だそうです。コスパ最高です。
また行きたいです!
天神・今泉近辺に立ち寄った際は『おぶぶ』へ
※『おぶぶ』は天ぷら定食専門店ではなく元々「炉端焼きスタイル」のお店です